姜检君说案 | 141本卷宗背后的故事
2018-01-12 09:19:00  来源:

       1月10日晚,姜堰区检察院南四楼会议室的灯依然亮着,案件承办人、检委会成员等仍在热烈讨论案件,每个人的脸上丝毫看不出一点倦意。

      46名被告人、长达46页的起诉书、141册厚厚的卷宗......1月11日,由姜堰区检察院办理的“1.9”特大网络诈骗案件审查终结,依法提起公诉,这一连串长长的数字,又一次创下了姜堰检察工作的新纪录。

 

      是什么复杂的案件,让检察官付出了一个个不眠之夜?事情还得从前年说起。 

      2016年2月以来,河南邓州人贺某、翟某等人为首的特大网络诈骗犯罪团伙,通过电信诈骗手段非法获利,涉案人员众多,涉案金额特别巨大,受害人涉及北京、西藏、黑龙江、江苏、福建、安徽、天津、广东、山东、甘肃、湖南、河北等12个省市。 

      2017年3月,公安机关一举破获该起被命名为“1.9”网络诈骗案的特大案件。市、区两级检察院对该案高度重视,面对涉案人员多、涉及金额巨大、案件事实复杂等挑战,我院在审查逮捕和审查起诉期间,及时成立了由多名员额检察官组成的专门办案组,在分工配合的基础上,做到发挥个人业务专长,集中精干力量办大案,依托团队战斗,努力实现 “1+1>2” 的办案质效。 

      案件办理期间,市院与我院相关领导一线指挥,就案件定性、事实与证据审查、法律适用等问题全程进行具体指导,做到全面查明诈骗犯罪事实,夯实证据基础,完善证据链条,确保指控准确有力。 

      该案后续审理情况,姜检君将持续予以关注。 

  编辑:包婧