姜堰区检察院春节前支持起诉帮助14名农民工追回欠薪
2018-02-12 13:20:00  来源:

   “感谢检察官忙前忙后帮我们打官司,拖欠的工资这下能拿到了,终于可以欢欢喜喜过大年了!”

  2月11日下午,由姜堰区检察院支持起诉的一起14名农民工追讨欠薪案件在兴泰镇镇政府公开开庭审理,姜堰区检察院民事行政检察科依法派员出庭支持起诉。 

  事情要追溯到2016年,兴泰镇某金属制品有限公司因内部矛盾,企业管理不善而停产,累计拖欠郑某等14人工资合计19万余元。2017年12月,最高人民检察院下发《关于充分发挥民事行政检察监督职能协助解决农民工讨薪问题的通知》,决定在全国检察机关部署开展为期两个月的专项监督活动,积极协助解决农民工欠薪问题。我院民事行政检察科在工作中了解到该案相关情况后,经审查认为符合支持起诉条件,决定帮助当事人依法维护自身合法权益。 

  该案办理期间,检察官主动联系农民工了解工资拖欠情况,积极引导其通过法律程序追讨欠薪,同时及时与区法律援助中心进行对接,帮助落实法律援助措施,建议进一步完善和固定相关证据,确保依法有效维权。在庭审现场,我院民事行政检察科科长、员额检察官杨翔宣读了《支持起诉意见书》,经法庭调查、法庭辩论,原被告双方对案件事实无异议,最终法院判令由被告企业全额支付拖欠的工资。据了解,这两天农民工就会拿到自己的血汗钱,在新春佳节来临之际,这无疑是一份最好的“节日礼物”。 

    

  释法说理:检察机关支持起诉,是指人民检察院对损害国家利益和社会公共利益的行为,支持受损害单位或个人向人民法院起诉并参与诉讼的活动。该案的成功办理,充分体现了检察机关积极履行检察职能,维护农民工合法权益,有效化解社会矛盾的实际成果。 

  庭审结束后,我院承办检察官接受了泰州市、姜堰区电视台等媒体的现场采访,结合案件办理情况和检察机关支持起诉相关制度规定,向公众进行了释法说理,取得了良好的法律效果和社会效果。 

  编辑:包婧