姜堰区检察院联合市场监管部门严查校园周边“电子烟”
2018-06-13 15:10:00  来源:

   日前,姜堰区检察院联合区市场监管部门对校园周边商品销售情况开展执法检查,重点查禁“电子烟”等可能危害青少年s身心健康的物品,对前期“水晶泥”等有毒有害或“三无”产品禁售情况进行“回头看”走访督查。

  此前,其他地区中小学附近售卖“电子烟”的新闻爆出后,引起了姜堰区检察院未成年人检察科的高度重视,为切实保障未成年人身心健康,检察官主动联合区市场监督管理部门开展本次执法检查活动,积极防范此类情形在我区校园周边发生。 

  电子烟属于仿烟物品,形似香烟,有咖啡、牛奶、水果等多种口味,无需点燃便能“吞云吐雾”,很容易成为未成年人的“玩具”,而其中含有的尼古丁、丙二醇、丙三醇等成分,会对未成年人身心健康产生威胁。 

  “未成年人身心发育还不健全,好奇心又极强,喜欢尝试,一旦接触‘电子烟’且未能及时制止,很可能导致成瘾,影响身心健康。”我院未成年人检察科汤琼检察官对此表示忧虑:“目前,‘电子烟’尚未进入我国烟草专卖管理范围,市场上的‘电子烟’均为非正规渠道流入,基本上都是‘三无’产品,安全隐患更大。” 

  6月12日上午,检察官会同区市场监督管理局白米分局执法人员对我区部分中小学校周边商店进行了摸底调查,在本次检查中,暂未发现违规销售“电子烟”等情形。为防患于未然,检察官与执法人员反复向商家进行提醒,重申严禁购进、销售“电子烟”“水晶泥”等威胁青少年健康的“三无”产品,共同营造良好健康的校园周边环境。 

      “未成年人健康安全要时刻放在心上,校园周边经营环境整治更需要常抓不懈。”联合检查结束后,检察官与区市场监督管理局白米分局相关负责人作了进一步交流,希望今后继续加强合作,共同为未成年人健康成长保驾护航。 

  编辑:包婧