无人机调查取证 让公益诉讼“如虎添翼”
2018-06-14 18:40:00  来源:

   起飞、航行、拍摄......在姜堰里下河水网上空,一台无人机正式“上岗作业”,对河道内违法建筑情况进行拍摄,这是姜堰区检察院首次使用“无人机”航拍技术,为保护公共利益调查取证。

    根据我区“12345”政风行风热线服务中心反馈的有关线索,日前,我院民事行政检察科对群众反映的部分水上违法建筑问题进行了实地调查。由于所涉地点位于里下河地区,一些河段难以近距离拍摄取证,为此,检察官专门向技术人员“求助”,联系到具有相关资质的专业人员启用无人机航拍取证。在专业人员的娴熟操控下,6月14日上午,我院使用无人机先后成功完成了两处空中取证作业。

 

      无人机具有拍摄面广、动态跟踪、细节捕捉等优势,实现了全景拍摄,无视野盲区,尤其适合水上、高空等平时难以接近的现场,具有独特优势。目前,在一些地方已经成为公益诉讼案件调查取证的重要手段之一。我们相信,在科技的助力下,检察工作也一定能“如虎添翼”! 

  编辑:包婧