听新闻
放大镜
姜堰一案例入选准确适用认罪认罚从宽制度典型案例
2019-11-13 16:01:00  来源:泰州市姜堰区人民检察院

  11月8日上午,江苏省人民检察院召开新闻发布会,在“认罪认罚从宽制度”实施一周年之际,向社会通报我省检察机关实施的基本情况、推进举措和取得的成效,充分体现该制度的法律价值和社会价值,更好地宣传和展示实施效果。会上,集中发布了我省检察机关准确适用认罪认罚从宽制度的10起典型案例,我院党组成员、检察委员会专职委员童圣荣办理的韦某盗窃、抢夺案入选全省典型案例之一。

  该案被告人韦某系潜逃14年后归案,同案犯此前已被判处重刑,韦某到案后,认罪但不认罚,不愿意退赃、缴纳罚金。检察官对其详细解释刑法有关溯及力的规定,打消其顾虑,明确说明“旧案”依然适用认罪认罚从宽的规定,促使被告人真诚认罪悔罪,主动退出了全部赃款并预缴罚金,最终获得从宽处罚,体现了刑法的谦抑精神和法治的进步。

  编辑:包婧