听新闻
放大镜
3.15 | 以案释法:春耕时节,农资质量安全不可忽视!
2020-03-16 10:16:00  来源:姜堰区人民检察院

  “总体上我国本轮疫情流行高峰已经过去!”随着全国复工复产按下“快进键”,当下正值春耕时节,不少农户正准备采购农药、化肥、种子等农资,为全年丰收打好基础。

  “一年之计在于春”,春耕备播工作的重要意义不言而喻,而农资质量安全更是重中之重。如果不慎购买到有质量问题的农资产品,将可能导致不同程度的损害后果,甚至颗粒无收。2020年3月,最高人民检察院针对“三农”领域常见多发犯罪发布了第十六批指导性案例,不仅对检察机关办理类似案件具有重要指导意义,而且对社会公众有着积极的普法意义。现以我院入选的这起生产、销售伪劣农药案为例,进一步做好“以案释法”,提高公众防范意识。

  涉案的A、B两家公司均没有取得农药登记证、生产许可证、质量标准证(即通常所称的“农药三证”),为此,B公司负责人私下找到其他具有农药生产资质公司的工作人员,借用该公司的的“农药三证”,从A公司购进原料生产农药,然后卖给多家农资公司,再由农资公司销售给基层农户。泰州市姜堰区不少农户在使用该批农药后,导致不同程度的药害:水稻心叶发黄,秧苗矮缩,根系生长受抑制。

  经查明,累计发生药害水稻面积5800余亩,折损面积计2800余亩,造成重大经济损失。经鉴定,药害原因是因农药中含有烟嘧磺隆(除草剂)成分。办案期间,检察官探索运用田间试验方法,确定犯罪行为与造成损失之间的因果关系。在公证部门的见证下,依据农业生产专家指导,根据农户对受损作物实际使用的农药种类、剂量等,科学确定试验方法和试验所需样本田块数量,通过“七种配方、八块试验田”对照试验的方法,有效证明药害确系伪劣农药造成,同时对损害数额进行了综合评估,最终,法院支持了我院全部起诉意见,促成被告单位及时足额赔偿,为农户挽回了经济损失。

  “与其亡羊补牢,不如未雨绸缪”。检察官提醒农民朋友一定要通过正规渠道购买农资,严格按照产品使用说明进行操作,同时呼吁农资厂商务必牢牢守住合法经营的底线,树立诚信品牌。为避免假冒伪劣农资产品造成危害,检察官特别提醒广大农民朋友做到重视以下几点:

  一看产品使用说明书。了解产品的成分和功能、适用环境和气候、播撒时节和施用种类、保养和维护常识、使用方法和注意事项等,按照说明正确使用,切不可盲目操作。

  二看价格、质量和售后服务。做到货比三家,优先选择口碑良好,提供跟踪服务和技术指导的厂商,对相关技术问题可及时向当地的农业部门专业人员请教,谨防被“忽悠”。

  三看发票、产品合格证、三包凭证。及时索要发票或留存电子消费凭证,注意核对产品合格证、三包凭证等重要信息,各种农资使用后,应保留适当的样品,并按产品的贮藏说明保存,一旦发现所使用的农资有质量问题,应立即向主管部门反映,为维护自身的合法权益提供最有力的佐证。

  以本案所涉的农药产品为例,农药登记证号可登陆农业农村部种植业管理司(农药管理司)官网(www.zzys.moa.gov.cn)查验,点击页面底部的政务服务-农药行政审批信息发布-农药登记,输入信息后搜索,即可查看农药的所有登记数据,需注意与包装上的农药名称、农药类别、剂型、登记证持有人等一一核对,如果没有登记信息或者信息不相吻合,则很有可能是假农药。一些在网上流传的所谓查询专用APP、公众号等均不是农业农村部官方开发,不可轻信。

  如果是外包装上标注了注册商标“®”的农药,还可以登录中国商标网(sbj.cnipa.gov.cn),点击商标网上查询,输入包装上的商标名称与公司名称,如果没有检索到结果,则有可能是违规借用或者通过非法途径转让相关资质的企业生产。在本案中,B公司“借用”其他企业“农药三证”资质,而在包装上使用自己的注册商标,如认真进行检索比对,亦不难发现其蛛丝马迹。

  “民生的关注点就是检察工作的着力点”。检察机关将持续聚焦广大农民群众所思所盼,紧盯农村工程建设、农业生产资料、环境资源和食品药品安全等领域,保持对涉农犯罪打击的高压态势,全面履行“四大检察”职能,切实维护农村秩序、农业发展和农民权益!

  编辑:包婧