听新闻
放大镜
姜堰区检察院开展专题学习交流活动
2020-05-28 08:42:00  来源:姜堰区人民检察院

  5月27日,我院组织开展“以泰兴为标 比学赶帮超”专题学习交流活动,进一步贯彻落实市院李军检察长在我院调研讲话精神,深入开展“比学赶帮超”系列活动。

  上午,我院党组书记、检察长孔维俊带领院党组班子全体成员来到泰兴市检察院,向泰兴市院党组班子面对面学习泰兴市院在提振队伍精气神、加强干警素能建设、推动工作争先创优等方面的先进做法。

  泰兴市检察院党组书记、检察长吴文彬对我院党组成员一行的到来表示欢迎,座谈会上,吴文彬检察长围绕“把院当家来建设、把干警当兄弟姐妹来对待、把工作当事业来追求”的理念,结合传承深化队伍素能建设,打造工作亮点品牌的具体做法,毫无保留地介绍了泰兴市院的宝贵经验做法。近年来,泰兴市院坚持优化设施建设,为干警营造温馨工作氛围,注重文化熏陶,提供贴心保障,激励干警勇于攻坚克难、争先创优;坚持围绕目标任务,强化全院责任担当,领导班子示范引领、中坚力量拼搏奋斗、争创理念深入人心;坚持抓住关键重点,深化工作推进效果,围绕中心工作,积极争取党委政府支持,加强内外协作配合,业务综合工作齐头并进,不断擦亮创新金字招牌,打造特色网信项目;激发内生动力,细化激励约束措施,充分发挥“关爱暖人心、宣传助推器、考核指挥棒、监督防火墙”作用,真正做到严管厚爱,激发干事创业热情。

  随后,泰兴市院党组班子成员结合分管工作,主动分享了各条线工作经验做法,朱春美副检察长详细解读了该院持之以恒打造“事实孤儿”品牌的具体经过和各项工作措施,让我院与会同志深受感触、大有启发,通过一对一交流学习,真切感受到泰兴市院工作均衡化发展的经验和成果。

  我院党组书记、检察长孔维俊表示,今天的学习交流让大家收获很大、启发很多、感触很深,泰兴市院一是“虎头不蛇尾,充满正能量”,从班子成员到中层干部再到年轻干警,大家都有着一股不服输的精神,为争先创优营造了很好的基础;二是“厚此不薄彼,工作均衡化”,各项业务工作、综合工作大都跻身先进行列,没有所谓“边缘化”的部门,形成了齐头并进的良好局面;三是“里应又外合,协作实质化”,业务部门与综合部门工作形成良性循环,与外单位在各项工作上协调得力;四是“抓大不放小,管理人性化”,从大楼整修、检察文化建设到“360服务保障”,都让干警有一种幸福感,实现了人文化建设管理。孔维俊检察长一再感谢泰兴市院党组毫无保留地介绍宝贵经验,同时要求我院分管领导和各部门(条线)结合具体工作,进一步主动加强与泰兴市院对口交流学习。

  下午,我院及时趁热打铁,组织召开“以泰兴为标 比学赶帮超”专题院务会,各部门(条线)紧紧围绕市院李军检察长调研我院提出的“比学赶帮超”要求,结合今年以来工作完成情况进一步明目标、定举措。院党组班子成员结合上午在泰兴市院交流学习内容,分别畅谈了具体收获和感悟,对相关部门(条线)如何深化“比学赶帮超”活动,切实做好下一步工作进行了指导和要求。

  孔维俊检察长指出,与泰兴市院开展交流学习,就是要把向先进学习作为推动工作的重要抓手,做到取长补短、推动工作。孔维俊检察长强调,贯彻落实李军检察长调研讲话精神,深入开展好“比学赶帮超”活动,一是贵在有神,队伍要有精气神,就是要有不达目的不罢休的精神,要学习泰兴市院“三个不相信”和“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的精神,班子成员和部门负责人要做好表率,激发干警“与强的比、与快的赛”的勇气,把争先创优的压力传导到全体同志;二是重在有形,要有切实可行的可操作性措施,围绕主责主业,一步一个脚印踏踏实实做下去,要加强内联外合,内部要加强资源共享、相互促进,对外与相关职能部门要加强沟通联系,在平时工作中要发掘、经营好典型案例,在各项评比竞赛活动中要积极争取荣誉,围绕检察贡献度抓好“一线一品”,把工作做到极致;三是要在有法,要坚持“走出去”和“请进来”相结合,主动学习兄弟院和外单位的先进做法,如通过远程视频系统,联合开展“小课堂”培训活动,综合部门要主动了解业务部门工作需求,加强沟通协作,及时跟进做好信息调研宣传,要善于运用信息化手段和侦查思维,有效破解公益诉讼线索瓶颈难题;四是成在有恒,要学习泰兴市院打造“事实孤儿”品牌的经验做法,从一起个案到推动形成全国性规范文件,影响深远,如果没有持之以恒地推动工作,是不可能取得这样的成果的,要做到“看得准、有担当”,认准了的事情就要坚持做下去,我们院也有一些行之有效的工作方法,要坚持发展和提升,不断丰富“一线一品”内容和形式,坚持长期经营形成影响力,在能力培养方面也必须持之以恒,常抓不懈,要学习泰兴市院在教育培训、年轻干警培养等方面好的经验做法,“小课堂”“师徒结对”等措施要实打实地做下去,始终坚持严管厚爱,让队伍素质能够真正赶上检察事业发展的需求。

  编辑:包婧