听新闻
放大镜
姜堰区检察院举行专题检察开放日暨新闻发布活动
2020-06-10 11:02:00  来源:姜堰区人民检察院

  6月9日下午,我院举行“民有所呼 我有所应——群众信访件件有回复”专题检察开放日暨新闻发布活动,邀请各界代表委员、媒体记者走进检察机关,实地参观“12309”检察服务中心等群众接待场所,面对面听取我院相关工作情况专题通报,同时围绕如何更好地实现“案结、事了、人和”的办案效果进行座谈交流。

  

  在“12309”检察服务中心,我院党组成员、副检察长李鸿贵向各位代表委员、媒体记者表示欢迎,检察官现场介绍了我院立足检察职能,着力推动涉法涉诉矛盾化解的相关做法,大家对我院连续五届蝉联最高检“全国文明接待室”等成绩给予了充分肯定。随后,大家实地参观了我院检察办案中心等一线工作场所,认为我院制度管理规范,办案流程严谨,主动接受社会监督,有力保障维护了案件当事人各项诉讼权利。

  

  在新闻发布环节,大家首先共同观看了高检院信访工作专题片和我院相关工作微电影、微视频。我院第五检察部副主任、控申检察条线工作负责人陈莉详细通报了2019年以来我院规范落实高检院“群众信访件件有回复”工作要求的具体情况。近年来,我院严格落实“7日内程序性回复,三个月内实体性回复”的工作规范,“12309”检察服务中心主动加强与具体案件承办部门对接,我院办理控告案件、开展司法救助等方面工作进入全市前列。特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,我院坚持做到疫情防控与信访接待两手抓、两不误,及时有效化解各类涉法涉诉矛盾,其中,在办理某外地企业信访件期间,及时建议侦查机关根据具体案情变更银行账户冻结方式和资金冻结数额,在企业复工复产的关键时期帮助解决燃眉之急。

  

  

  与会代表委员、媒体记者对我院落实“群众信访件件有回复”工作情况给予了充分肯定和好评,同时结合加强基层法治建设,维护社会公共利益等方面具体问题,向检察机关提出了不少宝贵的意见和建议。近期,我院将以开展本次新时代检察宣传周活动为契机,认真组织开展信访案件公开听证、基层法治宣传等系列活动,以更强烈的责任感、更完善的举措,持续做好检察信访工作,积极回应群众关切。

  编辑:包婧