听新闻
放大镜
春雷行动 | 落实检察建议 创建“平安场所”
2020-10-20 16:54:00  来源:姜堰区人民检察院

  为促进未成年人保护检察建议落地见效,携手推进我区“平安场所”创建工作,10月17日上午,我院党组成员、检察委员会专职委员余小平一行应邀出席我区平安场所创建推进暨重点场所约谈会,全区各镇街主要休闲娱乐场所、旅馆业负责人参加会议并接受专题法治教育。

  

  会上,泰州市公安局姜堰分局副局长朱林通报了前期泰州市公安局相关督查情况,全面分析了当前我区“平安场所”创建工作存在的重点突出问题,严肃要求相关行业负责人和从业人员切实做到守法经营,防范安全隐患,坚决抵制“黄赌毒”等各类违法犯罪行为。

  

  我院“三春晖”法治宣讲团成员、第四检察部干警刘德保为全体与会人员详细解读了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》相关规定,明确相关行业负责人及其从业人员落实强制报告制度的具体职责,引导加强行业自律,主动支持配合社会化未成年人保护工作大格局建设。

  

  

  我院党组成员、检察委员会专职委员余小平围绕落实前期相关检察建议,推进全区“平安场所”建设作了进一步要求和提醒。今年9月,我院针对部分侵害未成年人案件中,相关宾馆未规范住宿登记、有效查验身份信息的情况专门向公安机关发出检察建议,建议公安机关依法及时查处违法行为,加大专项整治力度,加强法治宣传教育,进一步营造未成年人健康成长良好环境,得到公安机关及时回复采纳。余小平专委强调,加强平安场所建设,既是落实前期检察建议的具体要求,也是我区深化扫黑除恶专项斗争成果,推动扫黑除恶专项斗争常态化制度化的一项重要工作,事关我区平安创建和高质量发展大局,必须坚持常抓不懈,久久为功。全区各休闲娱乐场所、旅馆业责任人及其从业人员必须牢记《合规经营承诺书》各项内容,严格落实各项管理制度,确保规范经营,主动履行社会责任,坚决向违法犯罪说“不”。

  编辑:包婧