听新闻
放大镜
姜堰区检察院举行护航民企检察开放日暨新闻发布会
2020-10-26 08:58:00  来源:姜堰区人民检察院

  为更好地履行检察职能,服务高质量发展,10月23日,我院举行“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”专题检察开放日活动,姜堰区政协副主席、工商联主席陈文德、区工商联副主席王俊以及我区部分民营企业家应邀走进检察院,共商护航民企、保障发展大计。同时邀请部分新闻媒体、代表委员和社会各界人士参加专题新闻发布活动。

  

  走一走

  大家先后参观了我院“12309”检察服务中心、荣誉展厅和庭院内外检察文化布置,“零距离”接触检察工作环境,实地感受我院“三水”检察文化氛围,品读我院“博、学、真、正”价值追求内涵。

  

  

  

  看一看

  入座后,与会人员一同观看了我院干警自编自演的公益诉讼主题微电影《暖心》,该片取材于我院办理的真实案例,在守护碧水蓝天的同时,充分保障群众经济利益,体现了检察工作双赢、多赢、共赢的理念。

  

  听一听

  会上,大家首先聆听了一场简短而精彩的《民法典》专题讲座,我院第五检察部干警沈玉结合企业常见的法律实务问题,从购买价金担保权、流押条款、抵押期间转让抵押财产的效力等三个方面,详细解读了《民法典》对抵押权章相关规定的具体修改内容。

  

  

  新闻发布环节,我院副检察长宋祥网向与会人员汇报了我院服务地方经济发展的主要情况。近年来,我院坚持把服务地方经济发展作为服务大局的重中之重,主动发挥职能,严格依法履职,体现检察担当,持续提供优质法治产品,努力创造法治化营商环境。特别是在当前新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,坚持进一步优化服务举措,着力找准检察工作与民营企业发展的“结合点”,充分发挥“四大检察”职能,切实提升检察贡献度。第二检察部主任盛庆雯、第一检察部副主任何伟结合办案实践,具体解读了我院服务民企典型案例及相关法律法规。

  

  

  

  议一议

  座谈交流环节,与会企业家分别向检察官提出了相关涉企法律问题,检察官一一详细解答,并结合丰富的办案经验,建议企业加强风险防范措施,完善应对处置机制,不断增强“依法治企”意识,积极维护企业合法权益。

  

  与会区工商联领导和企业家对我院护航民企、保障发展相关工作情况给予了充分肯定,希望能够进一步密切与检察机关的联系,为民营企业健康发展提供更多帮助和指导。区政协副主席、工商联主席陈文德表示,检察机关政治站位高,服务意识强,今天安排的参观学习活动内容丰富,与会人员受益匪浅。建议检察机关进一步加大护航民企、保障发展的工作力度,面向企业积极开展法治宣传教育活动,与企业共同研究护航发展的具体措施,加强对典型案例和法律法规的宣传推广,给予民营企业更多的关心与帮助。同时希望广大民营企业家也要加强法律法规学习,牢固树立诚信守法经营理念,善于运用法律手段维护企业合法权益,主动加强与检察机关沟通交流,依法稳妥化解企业经营中遇到的法律问题,更好地凝聚各界合力,促进高质量发展。

  

  编辑:包婧