听新闻
放大镜
姜堰区院召开党史学习教育动员会议暨“检察长讲党课”
2021-03-29 09:26:00  来源:泰州市姜堰区检察院

  为贯彻落实中央、省市区委和上级检察机关部署要求,对全院党史学习教育工作进行全面动员,引导全院上下学党史、悟思想、办实事、开新局,3月25日晚,我院召开党史学习教育动员会议,党组书记、检察长孔维俊作党史学习教育动员讲话。

  

  孔维俊检察长指出,我们要深刻领会开展党史学习教育的历史意义、现实意义和战略意义,从党史学习教育中汲取思想力量,做到坚定信心、明确目标、真抓实干,奋力实现我院“全面夯实基础、全力争当先进”争创目标。

  

  针对我院开展党史学习教育,孔维俊检察长提出了具体意见和要求:

  一、提高政治站位,充分认识开展党史学习教育的重大意义

  充分认识开展党史教育是推进中华民族伟大复兴伟业的必然要求,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是永葆党的生机活力的必然要求,是凝心聚力推动检察工作高质量发展的必然要求。

  二、聚焦重点内容,准确把握党史学习教育的目标要求

  坚持学史明理,感悟思想伟力;坚持学史增信,增强“四个自信”;坚持学史崇德,传承奋斗精神;坚持学史力行,务实担当作为。

  三、坚持守正创新,确保学习教育各项任务圆满完成

  通过加强组织领导,注重方式创新,强化督导推进,确保全体党员干警真正沉下心来学、联系实际学,学出坚强党性,学出信仰担当,学出为姜堰检察院发展奋力拼搏的激情和干劲。

  结合检察队伍教育整顿工作安排,孔维俊检察长以《坚定信仰信念,做讲政治敢担当守纪律的检察干警》为题,为我院全体同志讲党课。

  

  政法机关是“国之重器”,是维护国家安全稳定、维护社会公平正义、维护人民权益的重要力量,是党和人民的“刀把子”。习近平总书记多次强调,“政法工作的性质决定了政法队伍必须纪律严明”“广大干警要做维护和遵守各项纪律的模范和表率”。检察队伍是政法队伍的重要组成部分,队伍建设质量事关检察工作质量。

  

  孔维俊检察长围绕检察队伍教育整顿相关要求,与大家共同分享思考感悟。

  一、检察干警要旗帜鲜明讲政治,不断提升政治能力

  检察机关首先是政治机关,必须坚持在党的领导下,旗帜鲜明讲政治,我们每名干警都要提升政治能力,做到提升政治判断力、提升政治领悟力、提升政治执行力。

  二、检察干警要强化责任敢担当,不断提升履职能力

  教育整顿工作要取得实实在在成效,建成一支让人民满意的检察队伍,实现公正司法,关键在于提升我们自身履职能力,做到提高办案能力、提高监督能力、提高综合能力。

  三、检察干警要坚持原则守纪律,不断提升廉政能力

  这次队伍教育整顿,是对我们廉洁从检的一次大考。身为检察人员,一定要常照镜、正衣冠,坚守做人做事原则,守住廉洁底线,树立良好形象,做到谨慎对待权力、严格落实规定、加强自我修养。

  孔维俊检察长强调,政法队伍教育整顿,是习近平总书记和党中央作出的重大部署,是锻造新时代政法铁军的重要途径。我们要坚决落实,高标准组织、高质量推进,促进全院政治生态进一步优化、工作业绩进一步提升、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提高,加快推进全院跨越式发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

  编辑:包婧