听新闻
放大镜
教育整顿进行时 | 姜堰区检察院开展党规党纪专题辅导
2021-04-03 13:38:00  来源:泰州市姜堰区检察院

  “理想信念淬炼惩恶之剑,纪律规矩锻造民生之盾。”4月1日下午,我院邀请姜堰区纪委常委、监委委员张华官同志为全体检察人员作党纪党规专题辅导,进一步推动队伍教育整顿工作走深走实。

  “司法公平正义,是国家和每一位公民的期盼,但司法队伍并不具备天然的‘免疫力’。”讲座中,张华官同志结合多年来丰富的一线监督执纪工作经验,以近年来发生的典型违法违纪案例为戒,教育全体检察人员必须时刻紧绷纪律规范这根弦,永葆忠诚、干净、担当本色。

  初心使命彰显党性 铸就忠诚担当“法魂”

  要坚定理想信念,保持忠诚底色。政法机关代表人民利益,政法工作维护人民权益,直接体现我们党“为人民服务”的根本宗旨。检察队伍必须永葆为民初心,秉持干净本色,在法治的道路上彰显“人民至上、正义至上”,做到弘扬奉献精神,增添担当“红色”,让人民群众在司法工作中真正感受到温暖。

  教育整顿涵养柔情 练就公平正义铁军

  要坚持公权姓公,努力践行维护公平正义。正如习近平总书记所指出:“法律需要人来执行,如果执法的人自己也不守法,那再好的法律,也不能充分反映人民群众的意志。”检察人员必须敬畏法律,率先垂范严格尊法守法,做到坚持慎微慎独,严守中央八项规定精神。要巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,持续“清除伞网”,通过教育整顿打造政法铁军。

  道德情操正己修身 塑就廉洁自律防线

  要恪守职业道德,谨慎为人处事。法治职业道德就是司法队伍的“正义之道”,检察人员应当坚持岗敬业、诚实守信、公正履职、服务群众等职业操守,注重自身修养,倡导清廉家风,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。通过“自律筑牢高线,他律扎紧底线”,进一步做到严守党的纪律,自觉加强党性修养。

  加强检察队伍党风廉政建设,是一项长期而艰巨的系统工程,我院将以深入开展队伍教育整顿为契机,切实推进检察队伍自我革命,以更加清醒的头脑、更加振奋的精神、更加扎实的工作,坚决贯彻落实好中央和省市区委决策部署,全面打造忠诚干净担当的检察铁军,以优异成绩迎接党的百年华诞。

  讲座前,张华官等参观了我院“廉政阶梯”,对我院营造廉洁从检浓厚氛围,推动队伍教育整顿走实走心的相关做法给予肯定。

  编辑:包婧