听新闻
放大镜
一面锦旗见证民事检察温情
2021-12-16 08:53:00  来源:姜堰区人民检察院

  “人民公仆,一心为民”,12月14日,俞垛镇张女士来到姜堰区检察院“12309”检察服务中心,将一面锦旗赠送了给我院民事检察部门检察官。

  “婚姻关系已解除,哪来的共同债务?”离婚两年多后,自己却莫名其妙成了前夫共同债务的被执行人,万般无奈之下,张女士来到我院民事检察部门寻求帮助。办案期间,检察官察微析疑,发现该案存在虚假诉讼情形,最终成功依法监督纠正,为当事人主持了公道。

  “民事检察,为民而行”,民事检察工作紧贴群众切身利益,党史学习教育开展以来,我院坚持以“办对案、办好案”为理念,努力让老百姓在每一个案件中感受到公平正义,将“我为群众办实事”真正落到实处。

  强化监督,维护民利

  今年以来,我院充分运用全市一体化民事检察智慧系统,积极开展类案监督。注重以“套路贷”等刑民交叉案件为突破口,积极发挥民事检察职能,主动依职权开展调查核实工作。针对案件中的疑点问题,及时通过询问证人、走访调查、司法鉴定等途径,夯实检察监督工作证据基础。与法院建立民事案件信息共享和协作配合机制,在守护公平正义,维护群众利益的司法实践中精准施策,聚力而行。

  支持起诉,保障权益

  认真落实泰州市检察院、泰州市司法局会签的《关于建立农民工权益保护法律援助与支持起诉协作配合工作机制的意见》等制度规范,主动与区法院、人社局、民政局、法律援助中心等加强工作协作,积极引导帮助农民工、困境儿童、独居老人等弱势群体通过法律途径维护合法权益。先后支持多名农民工和农村抚养费、赡养费纠纷当事人提起民事诉讼,关爱弱势群体,助力依法维权。

  精准普法,公开公正

  坚持“谁执法谁普法”,切实维护当事人诉讼权利,持续提升检察工作群众满意度和公信力,认真做好“以案释法”各项工作。积极运用公开听证、公开答复等检务公开机制,充分听取各方当事人意见和诉求,主动接受公开监督,从“法、理、情”多角度做好释法说理,有效化解社会矛盾,促进基层和谐稳定。结合我院“精准普法月月行”等为民办实事项目,组建《民法典》宣讲团深入企业、学校、社区一线普法,积极听取群众对民事检察工作的意见建议,有效拓展监督线索来源渠道,促进民事检察工作不断提质增效。

  编辑:包婧