听新闻
放大镜
姜堰区委理论学习中心组传达学习《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》
2021-12-23 14:26:00  来源:姜堰区人民检察院

  12月21日,姜堰区委理论学习中心组举行学习研讨会,会上传达学习了《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)。

  2021年6月15日,中共中央专门下发关于检察工作的《意见》,这在党的历史上是第一次,是党中央站在党和国家事业发展全局高度作出的一项重大决策,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面依法治国的坚定决心、对完善党和国家监督体系特别是检察机关法律监督工作的高度重视。

  会上,我院党组书记、代检察长钱峻从《意见》的时代背景、总体框架、主要精神等方面进行了传达学习。钱峻表示,贯彻落实《意见》是一项系统性工程,区检察院将坚决扛起政治责任、法治责任、检察责任,推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展,努力做到敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督,全面提升法律监督质效。

  会议强调,要高站位认识,确保法律监督的正确方向,把讲政治落实到各项检察工作特别是法律监督工作中,切实做到为大局服务、为人民司法。要高水平推进,提升法律监督的工作质效,深化新时代能动司法检察工作,聚焦服务保障营商环境、生态环境保护、保障和改善民生、区域社会治理现代化等,充分发挥法律监督职能作用,当好经济发展的领航者、社会稳定的维护者、群众利益的守护者、法治意识的引领者。要高效率协作,营造法律监督的良好氛围,进一步建立完善与检察监督相协调的联动配合机制,主动支持和接受检察机关的法律监督,共同促进严格执法、公正司法,为姜堰经济社会高质量发展提供更加有力的法治保障。

  区委理论学习中心组专门学习《意见》,体现了区委对检察工作的支持与重视,区检察院全体干警深受鼓舞。下一步,区检察院将按照区委要求,深入学习贯彻《意见》,全面推动检察工作扎实推进、协调发展,为保障全区经济社会高质量发展贡献检察力量。

  编辑:包婧