听新闻
放大镜
“让目光穿梭于法律规范和案件事实之间”——姜堰区检察院开展“三水法学社”案例研讨活动
2021-12-25 09:55:00  来源:姜堰区人民检察院

  为进一步提高年轻干警法学理论水平和检察业务能力,12月23日晚,我院举办2021年度第6期“三水法学社”案例研讨会,我院党组书记、代检察长钱峻主持活动。

  本次研讨活动围绕两起疑难复杂案件的定性问题,以及相关法律文书的撰写、修改情况展开。会前,法学社成员都进行了充分准备,结合有关典型案例和司法解释,在讨论中提出了不少有理论、有深度的见解,大家踊跃发言,各抒己见,气氛活跃热烈。

  在充分讨论交流的基础上,钱检围绕案件事实认定、对法律规范的理解以及撰写法律文书需要注意的问题等方面,对大家进行了业务指导,分享了如何将“三段论”运用于解决具体法律问题的现实途径。钱检指出,青年干警要训练自己养成严密的法律逻辑思维,在办案中摒弃先入为主的观念,撰写法律文书时要详细查阅相关司法解释、刑事审判参考、指导性案例和典型案例,论点要有法理支撑,避免遗漏表述任何一个可能影响案件事实认定的细节,让目光“来回穿梭于法律规范和案件事实之间”。法学社成员纷纷表示,通过本次研讨交流,进一步找准了自身的差距和不足,更明确了今后的努力方向,做到主动加强学习,不断提高法学理论水平和实务能力,在办案中严查细审,确保案件质量,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,以实际行动守初心、担使命。

  编辑:包婧