听新闻
放大镜
检察建议+法治培训+督促履职+突击检查——检察助推文化娱乐场所管理
2022-01-04 09:38:00  来源:姜堰区人民检察院

  “听了你们的讲座,真心感受到未成年人保护的重要性。以后我们一定严格遵守法律法规,杜绝此类事情发生。”12月31日下午,在全区网吧、歌舞娱乐场所经营业主法律法规培训结束后,一名网吧的经营业主对普法的检察官说。

  我院办案时发现,近几年姜堰区个别网吧、KTV等娱乐场所偶有发生涉未成年人犯罪案件,或是被害人在娱乐场所遭受不法侵害,或是犯罪嫌疑人在网吧聚集而后实施违法犯罪行为。我院依法向区文广旅局发出《检察建议书》,并于12月31日联合区公安分局、文广旅局,组织辖区内33家文化娱乐场所经营业主开展法律法规培训。我院副检察长余小平围绕督促网吧、KTV经营业主合法合规经营,保护未成年人合法权益等方面,结合办案实际,以案释法,深入浅出讲解了《未成年人保护法》《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》等法律法规,并倡议参会经营业主签署了《守法经营承诺书》,进一步提升经营业主的法律意识、增强经营业主的社会责任感。

  12月31日晚,我院联合区公安分局、文广旅局对辖区内部分网吧、KTV、酒吧进行突击检查,仍然发现少数经营业主违规接纳未成年人进入、部分KTV经营业主未在显著位置设置未成年人禁入标志。我院当场建议区文广旅局严肃惩处相关经营业主,以进一步警醒其他经营业主。

  今年以来,姜堰区检察院牢固树立多赢双赢共赢的检察监督理念,在发出检察建议后,不当甩手掌柜,主动联合相关部门开展法治培训、突击检查,进一步督促行政机关履职,以国家保护、司法保护促进社会保护的全方位落实,为未成年人健康成长营造良好法治氛围。

  编辑:包婧