听新闻
放大镜
泰州、姜堰两级检察工作通报会召开
2022-01-07 14:28:00  来源:姜堰区人民检察院

  1月5日上午,泰州市暨姜堰区检察工作通报会在姜堰区检察院召开,泰州市检察院党组成员、副检察长张蓉一行来姜,向人大代表通报全市检察工作。9名市、区人大代表应邀参加会议。

  姜堰区人大常委会副主任周谅主持通报会。姜堰区检察院党组书记、代检察长钱峻,市检察院、区人大常委会有关机构负责人等参加通报会。

  市检察院党组成员、副检察长张蓉着重从五个方面通报了2021年全市检察工作情况:一、积极融入新发展格局,服务保障泰州高质量发展。二、紧紧围绕党委新要求,努力建设更高水平平安泰州。三、呼应人民群众新期盼,不断满足高品质生活向往。四、认真贯彻检察新理念,推动法律监督实现高质效。五、主动适应新形势变化,持续建设高素质检察队伍。

  区检察院党组书记、代检察长钱峻简要介绍了姜堰检察在助力优化营商环境、加强公共利益保护、保障民生民利、守护未成年人成长和法律监督等方面的特色亮点工作。

  与会人大代表充分肯定两级检察机关2021年工作,并围绕服务泰州新兴产业发展和保护知识产权、加强公益诉讼和生态环境保护、助力化解行政争议和行政诉讼、做优未成年人检察工作、加大检察职能宣传和基层普法、从严抓好队伍建设等方面提出了很多中肯意见建议。

  市检察院党组成员、副检察长张蓉对人大代表给予检察工作监督、关心和支持致以衷心的感谢,表示全市检察机关将对所提的意见建议归纳梳理、分类交办、抓好落实。

  区人大常委会党组成员、副主任周谅在会议总结时指出,2021年,两级检察院紧扣中心、服务大局,紧贴民生、依法履职,紧盯法治、深化监督,工作有力度、有成效、有特色、有亮点,多个案例入选最高检、省检察院典型案例,多项工作获得全国表彰或在全省会议上作经验交流,交上了一份靓丽的答卷。

  就做好下一步检察工作,周谅希望检察机关:聚焦“法治是最好的营商环境”,找准切入点、瞄准结合点,不断探索服务中心、服务大局的新方式;聚焦“提升司法公信力”,勇于监督、善于监督,不断探索正确行使检察权,维护社会公平正义的新路径;聚焦“以人民为中心”,坚持为了人民、依靠人民,不断探索助力社会综合治理、助推平安法治建设的新举措。同时,希望检察机关要牢牢把握“发展全过程人民民主”的时代要求,始终坚持“人民检察为人民”的工作定位,自觉把发展全过程人民民主贯穿于检察工作的各个方面,体现到检察工作的各个环节。

  最后,周谅希望各位代表密切关注、积极支持检察工作,多建睿智之言、多献务实之策,为新时代检察工作高质量发展蓄势赋能、助力“加油”。

  编辑:包婧