听新闻
放大镜
两会特刊 | 我院钱峻代检察长作检察工作报告
2022-01-13 16:04:00  来源:姜堰区人民检察院

  1月13日上午,我院党组书记、代检察长钱峻在泰州市姜堰区第十六届人民代表大会第一次会议上作检察工作报告。

  2017年以来,我院认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的绝对领导,围绕“全面夯实基础、全力争当先进”总体目标,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,坚持主动作为,推动各项工作取得新进展。

  报告从四个方面对我院五年来检察工作情况进行了总结:

  一、紧紧围绕中心大局,在服务发展中彰显使命担当;

  二、坚持司法为民理念,在履行职能中增进民生福祉;

  三、强化法律监督实效,在聚焦主业中维护公平正义;

  四、全面加强队伍建设,在强基固本中凝聚实干力量。

  总结回顾五年来的工作,我们深切体会到:只有旗帜鲜明地把检察工作置于党的领导之下,才能确保检察工作始终沿着正确方向前进;只有主动服务保障大局,才能实现检察履职与经济社会发展的深度融合;只有坚持人民至上,才能体现检察工作人民性,赢得人民群众大力支持;只有持续更新司法理念,才能办对案办好案,更好地促进公平正义;只有坚持改革创新,才能确保各项工作不断取得进步;只有从严从实抓好队伍建设,才能打牢检察事业长远发展的基石。

  五年来,检察工作取得的进步和发展,离不开区委的坚强领导,离不开区人大及其常委会的有力监督,离不开区政府、区政协和社会各界的关心支持。钱峻代检察长代表全体检察人员,向各位领导、代表委员和所有关心支持检察工作的社会各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  报告从四个方面明确了今后五年及2022年的工作思路和目标任务:

  一、牢记“国之大者”,与发展大局同频共振;

  二、践行“初心使命”,与群众期盼合拍共鸣;

  三、深化“四大检察”,与公平正义同心共向;

  四、加强“四化”建设,与时代要求同步共进。

  今后五年,是姜堰社会主义现代化建设的开局起步期、加快跨越赶超的关键窗口期、深度开放融合的战略机遇期。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九届六中全会精神,认真践行习近平法治思想,深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,对照《“十四五”时期检察工作发展规划》及江苏检察的实施方案,大力弘扬“新时代姜堰精神”,更加自觉担当作为,以检察工作自身高质量发展服务保障全区经济社会高质量发展,为全区深入实施工业强区、旅游兴区、教育立区“三大战略”提供更高水平的法治服务!

  编辑:包婧